Les cuvées
La diversité des saveurs et arômes de chaque cépage, chaque lieu-dit, nous amène à élaborer différentes cuvées de grands vins de Champagne, purs, complexes, de belle longueur minérale, reflets de leur terroir d’origine.
Le Champagne Georges Laval exprime idéalement ses arômes servi dans des verres à vin, à une température aux alentours de 12-14°C.
Garennes
Cette cuvée est la petite nouvelle du domaine. Elle nait de nos Pinots Meuniers récoltés en 2015 sur le terroir de Chambrecy assemblés aux vins de réserve de Cumières (vendanges 2011, 2013 et 2014).
La fermentation et l’élevage en fûts confèrent matière et rondeur à ce champagne fruité.
La fermentation et l’élevage en fûts confèrent matière et rondeur à ce champagne fruité.
- Un léger dosage de 1g de sucre par litre est appliqué pour parfaire l’équilibre des 4400 bouteilles de Garennes Extra-brut.
- 200 bouteilles de Garennes ont été dosées à 40 g de sucre/l, pour créer un Demi-Sec fruité, complexe, sapide.
Cumières Premier Cru
La cuvée Cumières Premier Cru est un parfait reflet du terroir de Cumières.
Les soins « sur mesure » appliqués à chacune de nos vignes, l’exigence de maturité, l’élevage naturel de douze à huit mois en fûts de chêne, éclairent les saveurs, les arômes originels de nos terroirs cumariots et façonnent l’équilibre harmonieux indispensable à la création de champagne Brut Nature, sans sucre ajoûté, sans artifice. Composés des trois cépages, les Cumières Premier Cru Brut Nature disponibles sont :
Les soins « sur mesure » appliqués à chacune de nos vignes, l’exigence de maturité, l’élevage naturel de douze à huit mois en fûts de chêne, éclairent les saveurs, les arômes originels de nos terroirs cumariots et façonnent l’équilibre harmonieux indispensable à la création de champagne Brut Nature, sans sucre ajoûté, sans artifice. Composés des trois cépages, les Cumières Premier Cru Brut Nature disponibles sont :
- 6909 bouteilles de vendange 2015,
- 600 magnums de millésime 2013,
- 50 jéroboams de vendange 2011 assemblée à nos Pinots Noirs de réserve 2010.
Les Chênes
L’excellent terroir des Chênes est situé sur la partie Est du village de Cumières, entre la route d’Ay et la côte d’Hautvillers, sous la célèbre abbaye.
Notre parcelle dispose de conditions optimales – situation à mi-coteau exposés plein sud, sous-sol de craie sous une mince couche de terre argilo-limoneuse, culture bio depuis très longtemps…
Elaborées à partir d’une sélection de Chardonnays de bonne maturité, fermentés et élevés huit mois en fûts de chêne, les bouteilles des Chênes 2014 séjournent trois ans et demi en cave sur lies.
La cuvée Les Chênes est un grand champagne Blanc de Blancs, Brut Nature (sans sucre ajouté), caractérisé par sa finesse, sa structure complexe, sa persistance minérale, saline…
Notre parcelle dispose de conditions optimales – situation à mi-coteau exposés plein sud, sous-sol de craie sous une mince couche de terre argilo-limoneuse, culture bio depuis très longtemps…
Elaborées à partir d’une sélection de Chardonnays de bonne maturité, fermentés et élevés huit mois en fûts de chêne, les bouteilles des Chênes 2014 séjournent trois ans et demi en cave sur lies.
La cuvée Les Chênes est un grand champagne Blanc de Blancs, Brut Nature (sans sucre ajouté), caractérisé par sa finesse, sa structure complexe, sa persistance minérale, saline…
- 1776 bouteilles de Chênes ont été créées en 2014.
Les Hautes Chèvres
A Cumières, le lieu-dit des Hautes Chèvres se situe au-dessus du village, à mi-côte supérieure, sur sol argilo-calcaire. Réputé pour la qualité de ses Pinots, nous y cultivons la plus grande partie de nos parcelles. Le millésime 2013 provient de nos vieilles vignes de Pinots Meuniers plantées entre 1930 et 1971. Leur très faible rendement procure une belle palette aromatique, qui, liée à la tension minérale du terroir des Hautes Chèvres donne de vraies merveilles.
- 1500 bouteilles de Hautes-Chèvres 2013 Brut Nature sont maintenant disponibles.
Les Longues Violes
Les Longues Violes, parcelle mythique de 14a61, appartient à la famille Laval depuis plusieurs générations.
Les vignes, des sélections massales, ont été plantées en 1947 (Meunier/3309C), 1964 (Pinot Noir/41B) et 1984 (Pinot Noir/SO4). Le sol n’a jamais reçu d’herbicide, de fertilisation chimique; les vignes, jamais de pesticides de synthèse. Le moût fermente naturellement en fûts de chênes.
La qualité, la diversité, la richesse, la finesse des arômes des jus, des vins des Longues Violes alimentaient déjà jadis les conversations de mes aïeux. 2012 est le premier millésime de cuvée Les Longues Violes; 1520 bouteilles ont été créées.
Les 480 premières bouteilles ont patienté 50 mois sur lattes avant leur dégorgement.
Les vignes, des sélections massales, ont été plantées en 1947 (Meunier/3309C), 1964 (Pinot Noir/41B) et 1984 (Pinot Noir/SO4). Le sol n’a jamais reçu d’herbicide, de fertilisation chimique; les vignes, jamais de pesticides de synthèse. Le moût fermente naturellement en fûts de chênes.
La qualité, la diversité, la richesse, la finesse des arômes des jus, des vins des Longues Violes alimentaient déjà jadis les conversations de mes aïeux. 2012 est le premier millésime de cuvée Les Longues Violes; 1520 bouteilles ont été créées.
Les 480 premières bouteilles ont patienté 50 mois sur lattes avant leur dégorgement.